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Cidades Quinta-feira, 03 de Outubro de 2019, 11:12 - A | A

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Quinta-feira, 03 de Outubro de 2019, 11h:12 - A | A

ESCOLA DE VG

Laudo aponta que crianças foram contaminadas por duas bactérias letais

LUIS VINICIUS

Reprodução

pronto socorro varzea grande.jpg

 Crianças foram atendidas em hospitais particulares e no PS municipal

O laudo laboratorial feito pela Vigilância Sanitária de Várzea Grande apontou que a água da escola Escola Municipal Abdala José de Almeida estava contaminada pela bactéria Salmonella SPP e também com Shigella SP.

O exame foi realizado após 42 alunos passarem mal depois de se alimentarem no refeitório da unidade escolar.  O caso ocorreu em 30 de agosto quando crianças entre 6 a 10 anos, foram internadas em unidades hospitalares após passarem mal dentro da escola.

De acordo com os primeiros boletins de saúde, as crianças sentiram dores fortes no estômago. Há relatos também que alguns dos alunos tiveram náuseas e chegaram a desmaiar.

A informação foi confirmada pela Secretaria Municipal de Saúde (SMS) na manhã desta quinta-feira (3). Por meio de nota, a assessoria de imprensa da pasta informou que as bactérias foram localizadas em bebedouros do auditório da escola. 

“A Vigilância Sanitária foi acionada para averiguações e apontamentos que geraram Resultados das Análises Microbiológicas realizado pelo Laboratório LACEN, aonde se constatou bactérias SHIGELLA SP e SALMONELLA SPP, em bebedouros e garrafão de água do auditório”, disse a assessoria de imprensa da pasta por meio de nota.

Confira a nota na íntegra:

NOTA DE ESCLARECIMENTO

As Secretarias Municipais de Comunicação Social - SECOM; de Educação, Cultura, Esporte e Lazer - SMECEL e de Saúde - SMS, todas do município de Várzea Grande em relação ao pedido de esclarecimento deste conceituado órgão de comunicação informam:

•No último dia 30 de agosto, na parte da tarde, uma turma de 72 alunos da Escola Municipal de Educação Básica Abdala José de Almeida, unidade escolar que reúne 800 alunos e mais 200 profissionais, acabaram sofrendo sintomas de intoxicação alimentar com vômito e diarreia, sendo que do total de 72 alunos da turma, 45 foram atendidos no Hospital Pronto Socorro e UPA IPASE;

•O Pronto Atendimento, acompanhado pelos titulares das pastas de Saúde e Educação, resultou, na liberação de todos no mesmo dia, medicados e sem maiores consequências;

•Imediatamente as Secretarias de Saúde e de Educação, além do acompanhamento dos atendimentos, deram início a uma série de averiguações das causas da intoxicação que atingiu menos de 10% do total de alunos da Escola Abdala José de Almeida;

•A Vigilância Sanitária foi acionada para averiguações e apontamentos que geraram Resultados das Análises Microbiológicas realizado pelo Laboratório LACEN, aonde se constatou bactérias SHIGELLA SP e SALMONELLA SPP, em bebedouros e garrafão de água do auditório;

•Pedidos de contraprovas foram realizados em relação a alimentos acondicionados e da merenda escolar e descartados.

Diante dos fatos, medidas foram adotadas para se evitar qualquer tipo de outra ocorrência, lembrando que menos de 10% dos alunos e servidores da unidade tiveram algum sintoma sem maiores consequências. Entre as medidas adotadas estão:

•Interligação da unidade escolar a Rede Pública do Departamento de Água e Esgoto – DAE/VG;

•Troca de bebedouros que servem água potável para alunos e servidores;

•Manutenção periódica nos bebedouros de água com instalação de filtros de carvão ativado;

•Troca de freezer para acondicionamento de alimentos;

•Curso de Boa Práticas para Merendeiras;

•Realização de monitoramento mensal microbiológico;

Também será iniciada com o final do ano letivo as obras de reforma geral da Escola Municipal de Educação Básica Abdala José de Almeida, já licitada e ultimando os preparativos para assinatura do contrato da empresa vencedora do certame licitatório.

Dentro dessas obras estão a recuperação do poço artesiano, bem como a sua cloração.

As Secretarias de Saúde e de Educação, ambas de Várzea Grande determinaram a notificação das 85 unidades escolares municipais de forma preventiva para realização de monitoramento e da correta utilização de água e alimentos para a merenda escolar e consumo de alunos e profissionais da área.

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